2014年2月10日月曜日

スコーン焼いたよ

日曜の朝は、ゆっくり起きてホットケーキってことが多い我が家です。

できれば焼きたてのパンを出せたらいいんだけど、それには三時間前に起きないといけないから…ちょっとゴメンナサイ。朝はニガテなのよぉ。

でも、冷凍のクロワッサン生地を箱買いしたので、先週は焼きたてのクロワッサン。だけどねぇ、クロワッサンの発酵時間は30分。Cadburyキャドバリーのチョコを巻き巻きしたクロワッサンは絶品でしたけど、夫をかなり待たせてしまいましたよ。

今週は、冷蔵庫を占拠してる薄力粉を早く消費したくて、スコーンを焼くことにしましたよ。

型抜きしてお休み中のスコーン。

プレーンと、レーズンがなかったからドライフィグの紅茶煮をレーズン大に切って入れたもの、二種類。
これに牛乳塗って、190℃で20分焼いたら出来上がり。

できたぁ〜♪

これにクロテッドクリームがあったら、言うコトないんだけどなぁ。んま、しょうがないや。地方の悲しさをシミジミ感じちゃおう。

では、作り置きしていたイチジクのジャムと、生クリームをもりっとつけていただきま〜す♪