もう〜、管理悪すぎて可哀想なことしちゃった。ゴメンよぉ😭
そう諦めてたら、春になって復活❣️
同じように枯れてたホースラディッシュも茂ってきて、なんかこんなに適当な植えっぱなしにしてるのに…有難いやら申し訳ないやら。せめて肥料やらないと、ダメだよね。
最近は気温が上がって葉っぱが茂ってきたから、外葉をプチッ。
(いやいや…、手入れしないで無肥料だからおっきくならないのでは?)
少しずつ…外葉を収穫して、ジャムにできるくらいになるまで冷凍してたから、そろそろできるかな?
- 葉っぱには毒があるので取り除いて、軸だけをぶつ切りして鍋へ
- ルバーブの重さ40〜50%の砂糖を振りかけて、しばらく置く
- 出てきた水分で煮る
- くてっとしたら出来上がり
ルバーブはレモン入れなくてもとろみつくし、すぐ煮えるから楽だよ♪
イチゴやグレープフルーツトミックスジャムにしても美味しいよ。お試しあれ♡