2025年4月26日土曜日

ルバールでジャム

今年はものすごくあったかくなったり3月末に雪が降ったり、海外に行って水あげられない時があって、すっかり枯れちゃったベランダ栽培のルバーブ。
もう〜、管理悪すぎて可哀想なことしちゃった。ゴメンよぉ😭

そう諦めてたら、春になって復活❣️
同じように枯れてたホースラディッシュも茂ってきて、なんかこんなに適当な植えっぱなしにしてるのに…有難いやら申し訳ないやら。せめて肥料やらないと、ダメだよね。

最近は気温が上がって葉っぱが茂ってきたから、外葉をプチッ。

地植えじゃなくて植木鉢で育ててるから、これくらいで収穫しないとダメみたい。
(いやいや…、手入れしないで無肥料だからおっきくならないのでは?)

少しずつ…外葉を収穫して、ジャムにできるくらいになるまで冷凍してたから、そろそろできるかな?
  1. 葉っぱには毒があるので取り除いて、軸だけをぶつ切りして鍋へ
  2. ルバーブの重さ40〜50%の砂糖を振りかけて、しばらく置く
  3. 出てきた水分で煮る
  4. くてっとしたら出来上がり
ルバーブはレモン入れなくてもとろみつくし、すぐ煮えるから楽だよ♪
イチゴやグレープフルーツトミックスジャムにしても美味しいよ。お試しあれ♡