2016年1月17日日曜日

ジャム作り

あしたから“すぅんげぇ〜寒くなる”という予報にビビってるワタクシです、おはようございます。
なのに、冷凍庫の掃除を始めたよ。バカだよねぇ。

手の芯まで冷たくて、まっ赤。背筋まで凍りそう。
急いで、洗い桶にお湯ためて手を突っ込んでじんわりあっためました。

しかし、なんでこんなことをぉ?
せっかく体調戻ったのに?

出かける前に服を縫いたくなる…という病気をどげんかせんとならん。その現実逃避?

冷凍庫からスモモのピューレ発見!
完熟スモモをたくさんいただいたいて、作り始めたものの入れるジャム瓶が足らなくて、ほどほどになったところでビニール袋に入れて冷凍してたものです。
一番面倒な作業の種取りしてあるし、味も自分好みにしてるから煮詰めるだけ。そのまま鍋に移してコトコト…。

もちろんひと袋だけね。
一度に全部作ったら楽しみ減っちゃうもん。

みごとに大きくなっててもったいなくて庭に最後まで残してたルバールを、この寒さでダメになりそうだから穫ってきたよ。

この秋から初冬はあったかい気温が続いてたから、年明けても残ってこんなに大きくなってた♡

キューガーデンで見たのよりはずいぶんちいさいけど、気候と手入れが違うからしょうがないよね。鹿児島の気候だと蒸し暑すぎて植えてるのがかわいそうなくらいなのに、こんなにおっきくなってくれてありがとう。

うちの庭だとジャムにできるほどわさわさ収穫できないから、ちょうどいいくらいになった葉を摘んで冷凍してたのも、いい機会だから出していっしょに煮ちゃおう!


【ルバーブジャム】
ぶつ切りにして、重さの半分弱のお砂糖をかけて、しばらく置いて水が出たら煮る。