2016年1月18日月曜日

パン焼き

予報どおりの寒気到来。めっちゃ寒いっていうより、すんごい風!
うちのあたりは、冬にこういう台風みたいな突風吹くんだったわねぇ。毎年「こわいなぁ〜」ってドキドキしてたのを思い出した(泣)。

ご飯の買出しに出て行く気にはならないのが困りモノだけど、家仕事をゴソゴソしたり、本を読んだりしてるのが楽しいよぉ♪
きのうのジャム作りしたのがいい感じのきっかけになって、以前の自分のペースになってきたのかも…。

きょうは寒いから、デニッシュ食べたくなっちゃったよ♡

きょうのトッピングは、広島にしかないというウワサの福留ハムの花ソーセージにトマトソースとチーズと庭のディル、きのう作ったすもものジャムの二種類。

カウンターの上のは、きのう作ったジャムですよん♪
ルバーブコンフィチュールの色が思ったような赤みが出なくてちょっとガッカリしたけど、パリから買ってきたボンヌマンマのルバーブジャムと並べてみたらほとんどいっしょだったからいいことにする。
茎がもっと赤くないとキレイな赤にはならないのかもねぇ…。

さて、そろそろデニッシュをオーブンへ。
ガスオーブンだから、窓開けて換気扇回さないといけないのよね。キッチンの足元からしょえ〜っと寒くなるけど、やっぱりオーブンの前に座り込んで見てる私ったら…。
だって、生地が持ち上がってくのを眺めてるのが好きなんだもん♪

いろいろ…思い通りにならないけど、やっと好きに向かう自分になれてホッ…。