ガジッて噛んでないけど、インビザラインの装置が当たったかなぁ? それとも食生活かなぁ?
「口内炎、治す、食べ物」とネット検索したら、レバーが出てきた。
わたしは好きだけどさぁ、家のモノが嫌いなのさ。
でも背に腹は変えられない。もう無視して、自分専用で作って冷蔵庫に入れとくことにしよう。←ただ作りたいだけってのもあるw
レバーって、臭いとかパサッとして嫌いな人が多いよね?
下処理をしっかりして、火を入れすぎないのがコツで、ふっくら臭みがなく美味しくできるのはなんといっても低温調理❗️
低温調理で豚レバーはちょっとなんなので、まちがいのないは鶏レバーにしよう。
そして、低温調理ならボニークの出番🎶
- 57℃(2時間25分)
- 60℃(1時間10分)
- 63℃(45分)
- 66℃(40分)
- 70℃(40分)
の5段階でやってた。
そしたら、レバ刺し風にする場合は57℃、生姜煮やソース煮、レバーペーストにする場合は66℃~70℃で加熱すると良いそうな_φ(・_・メモしとこ。
載ってるレシピで70℃40分は、和風だと『鶏レバーの甘辛煮』、ワインにあう『鶏レバーの赤ワイン煮』。
・鶏レバーを掃除して、牛乳に浸して、そのあいだに鍋で調味料煮詰める。
・ザルにあげて水気とって、冷めたタレといっしょに70℃40分。
(臭いが気になる人は、鶏レバー臭み抜き(下処理)比較実験もあわせて、どうぞ。)
他には、65℃で40分、63℃で45分のレシピも出てきた。
好みの問題だけど、個人的には70℃だとしっかり火が通ってる感があるから、もう少し柔らかいのが好きかも。65℃以下だったらヨーグルティアでもできるし、自分しか食べないから63℃でもやってみたい!