暑くて、ビールがおいしい😋
リーズナブルな価格とカウンターでのおしゃべりが楽しくて、ときどきよく両国のポパイに行ってるアタシだよん🍺
どんなお庭をお持ちなんだぁ?
このビール屋さん『ポパイ』の創業者が現役の頃、常連さんに泥つきのホップの根っこを手渡しして(カウンター泥だらけでスタッフ大変だったらしい🤭)、それが受け継がれたものだそう。
お店の前にもその時のホップを植えてあるけど、ショボショボ。スタッフに言われないとホップだとわからなかったくらい。日本だとなかなか栽培に向かないって聞いてたのに、この人のホップは見事!
数年前、野菜の勉強会がホップだった。
その日に教えてもらったホップのリゾット作ろうと、ごそごそ…資料を引っ張り出してきた。
- 米100g
- ブイヨン500㎖
- バター大さじ1
- 粉チーズ大さじ2
- ホップ3つ…みじん切り、バターでソテー
「おいしいの?」って言われたら、微妙かなぁ〜。めちゃめちゃニガいのよ。苦いのが大丈夫だったら、食べられるかなぁ?
ホップには鎮静効果、インスリン感受性の改善作用、胃液の分泌増加作用、肥満予防効果、花粉症症状軽減、アルツハイマー症予防などの効能がある。
世の中にはおいし物が溢れてるのに、その効能のためにムリして食べなくてもなぁ…という感想で察し…(以下省略w)