2009年6月3日水曜日

プロに訊くその2

きのうに引き続き“プロに訊く”で、ぎごちない私。

キムチを習ったのを家でやって、
そのままのものなら、訊いていいわよね?
こんな唐辛子使いましたけど、そのせいですか?とか、
分量これくらいでしましたが、こうでしたがどうです?とか。
でも、レシピ以外のお野菜に換えて、上手くいかないのは、
次のお教室で訊いちゃダメだよね?

以前、履修した衣裳の授業。
小物作りの授業だけど、発表会前の衣裳も気になるの。
休憩や終わってから、訊いてもいいと思う?

訊く時のタイミングと、教室と先生の雰囲気もあるかもね。
でも、それ以上に、
私の言い難そうな態度が、一番問題な気がする。
はぁ~、だって悪いような気がするんだもん。
ひとつ教えてもらうごとに、お金払ってスッキリさせたい気分。

考え出すと、だんだん息苦しくなってきて、
教室に通うのが、ツマンナクなってくるよぉ~(。>_<。)
知りたい病の私にとって、かなりの拷問。
なんだか、言い出せないまま。
だんだん行く事自体、面倒になってきた。

でもそれも、自分の心の中だけで、
直接、講師から、
なにか言われたワケじゃないのにね。

料理の先生にはなんの関係なくて、
衣裳の先生の周りであった事で、
私が勝手に思い悩んで、余計な気を使って、
自分を追い詰めているだけ…。

何事も、解決は自分の心の中にアリ。