2010年2月21日日曜日

マクロビで中華

マクロビオティックの先生はとっても楽しいの。
本日は、湯葉を使ったメニューがありまして、
「湯葉は僕のように壊れやすいので、優しく扱ってくださいね。
うちの妻が、私に接するようにしては、いけませんよぉ~」
もう…先生ったらヾ(≧∇≦)ゞ

左側の春巻きのようなものが、それ。
下茹でしたお野菜にほんのり味をつけて、
戻した湯葉で巻いて、焼いたもの。
タレをかけるか、つけて、いただきます。

奥のは、なんと油を使った炒め物!
厳密に忠実に厳しくマクロビを実践する人によると、
油で炒める料理は、あまりいい顔されません。
油は陰性なんだそうです。

でも、先生ったら、
「マクロビで体質を変えたいとか、病気を治したいと思ってる方には薦めませんが、
この寒い時期、油少し採ってもいいと思いますよ。
インドの修行者みたいにガリガリになっちゃうのは、ちょっとね~。
女性はちょっとふっくらしててくれたほうがいいですよ。
少し陰性気味にして、陽性の男を引き寄せるって、どうです?」

もう、おかしすぎです(〃^∇^)o_彡
窮屈にやられると、どうしても腰が引けてしまう私ですが、
このゆるさが、たまりませぬ(笑)

右側は天津飯。
恐るべしマクロビ、卵料理だって卵なしで作っちゃいます。
蟹まで入っていそうな具材で、これまた、ちょっとダマされた感(笑)
“もどき”って言ったら、失礼なくらい…。