2010年8月30日月曜日

鍋材料がっ

新聞に“お師匠さん”の記事。
『ハクサイで最も注意しなければならないのは種まきの時期です。種播きに適した時期は二週間ほどしかありません。タイミングを外さないようにしてください』
と書かれてて、
「あちゃ~!」と思ってるワタクシです。

今年、ネギはあっても、ハクサイはお店から調達して鍋かも…。

…と庭に出たら、
きのうの台風のような雨風で、
キュウリネットは倒れて、ネギの溝はがっぷり埋まっちゃってました。

あ~ぁ、深ネギって、土がかぶっちゃダメなのに…。(こちらを参照⇒)
成長する部分が土に埋もれると、上に伸びてくれなくなるんだわ…。
日が陰ったら、掘り起こしに行かなきゃ。

ひさしぶりの雨でよろこんだけど、
これだけ強い風と雷までついてこられると、弱るなぁ…。
せっかく甘くて柔らかい品種を選んで、鍋にするのを楽しみにしてたのに、
ダメかも…(*´Д`)=3

がっくりきたけど、おやつは別腹。

過ぎゆく夏を惜しみながら、
ココナツミルクプリン。

作り方は簡単。
サッと固まるアガーを使って作りました。

レシピって、誰かしらにぜったい著作権があるから、
ネットで詳しく書けないのよ。
参考にした本は冷たいお菓子
ミルクプリンやパンナコッタとおんなじ要領で作ってみてね。