2016年4月12日火曜日

今年の夏野菜など

雨じゃなくても地面がスッキリ乾かなくて困ってましたが、きょうはすこぉ〜し、、、なんとかなりそうな気配。雨予報がうしろにズレてあしたまで降らないみたいだから、きょうは果菜類の準備しますよ!

あ…おはようございます。

今年は、去年長期に家にいなくなる前に、雑草よけにバラまいたワイルドフラワーでなんとなく花が増えちゃっててさ。ひっこぬくのもかわいそうだから、残ったスペースで考えてるよ。

ただねぇこの花。いろいろ種が入ってて、わたしにゃ何がなんだかわからない。あきらかに今までの雑草とは違う芽だからほってるけど、ほんとに花が咲くんだろうか???
…ていうか、食べられるのを育てる広さを減らしてまで育ててかわいくなかったら…ショックだ。

定植予定は、キュウリ(ミニQふた株、フリーダム、夏すずみ)、ナス(黒船、黒陽)、イエローパプリカ(フルーピーイエロー)、シシトウ(甘とう美人)。ズッキーニは黄色(オーラム)。ミニトマト(アイコ)、大玉の桃太郎ゴールド、中玉のオレンジ色、イタリアントマト3種類。
種まきは、バジル、オクラ、トウモロコシ、ルバーブ、ナスタチウム。イタリアンパセリ、ルッコラ、オーバージーン、ビーツ、コマツナ。

バジルはトマトのそば、ナスタチウムは有機シードの食べられるヤツにしてサラダに添える予定だよ♪

そうそう…最近覚えた単語のひとつ、garnish[gάːnɪʃ]。
またすぐ忘れそうだから、メモしとこ♪
ケンブリッジオンラインディクショナリーに飛びます)

料理のつけ合わせや“つま”を添えるっていう動詞と、そのものの名詞らしい。
verb:to ​decorate ​food with a ​small ​amount of different ​food
→Garnish the ​dish with ​parsley before ​serving.
none:a ​small ​amount of different ​food used to ​decorate a ​dish or ​serving of ​food
→a ​lemon and ​herb garnish

ひとつエラくなった!