2017年11月30日木曜日

大は小を兼ねるか

家でも焼いたよぉ〜🍞
パン焼くと、「あぁ〜、日常の生活もどってきたんだなぁ」って、じわじわくる。

でもさ、先生んちでは手捏ね。
パネトーネ生地を手捏ねとか、手ぇベッタベタになって、ハンバーグこねる次にキライ💦 自分ちでは、迷うことなくこね丸くんに仕事してもらうよ(笑)。

いやぁ〜、はじめてヘルシオくんで発酵させて、焼成までしてみたよ。
まあまあいい感じに焼けたのでは?

だけど、このパンは予熱なしのコールゴスタートだから発酵してすぐ焼ける。でも、ふつうの予熱ありのパンだと、発酵後いったん出して予熱して焼成しなきゃいけないんだよね。

その待ち時間って、どのくらいなんだろう。
冬は室温低いから発酵進まないだろうけど、夏場は予熱が終わるまでにどんどん膨れていきそう。うぅーむ、たたんでしまってあるデッカい発酵器を出さないとむずかしそうだよ。

大好きなイタリアンの先生から「これからは生活も規模縮小。大きい発酵器は処分して、ちっちゃいの買っちゃえ」って囁やかれて、困っております(^_^;)