2019年11月19日火曜日

ドラマに出てきた食べものに興味津々

大好きな俳優さんが出てくるっていうので見た、中国ドラマ『月に咲く花の如く那年花開月正圓』、見終わった。

話の説明はYoutubeのトレーラーを見ていただくとして、(人任せかよっw)、食いしん坊のわたしは、話の重要なカギになる "ナツメ餅" ってのが気になってしょうがない(笑)

だって、ホー様が毎日、嫁に買ってやってたんだもの。その雰囲気を脳内再生しながら、わたしもいただきたいw
そして、中国に行く気なっしんぐだから日本で自分が作るしかない。

この "ナツメ餅" は、陝西省咸陽(ほらまた読めない漢字が出てきたw)の伝統的なお菓子?朝ごはん?らしくて、ただしくは “甑糕” なんだそう。
”こしき”は書けないけど読めるぞ。鹿児島にいたからさぁ。昔の蒸し器だよね。 ”こう”もわかるぞ。ちんすこうの糕だもんね。でも、中国語読みは、“Zèng gāo” だそうな。同じ漢字でもむずかしい(汗)

食べてるのを見てて、餅っていうより蒸しおこわにナツメ乗っかってるかんじだったから、そっちのほうがしっくりくる。

正しい中国語の漢字がわかったから検索したら、作り方が出てきた。ドラマの人気で、日本語サイトにも作り方があったよ。

けっこう家によって作り方もいろいろちがうみたいだけど、ナツメともち米と、あと小豆やレッドキドニーやなんかをいっしょに蒸したら良さそうで、手順としてはカンタンそう。

でも6時間とか8時間とか書いてある💦
その長時間の火口の管理、わたしにできるのかぁ??

そこまで手間かけなくても、簡易版で充分おいしそう♡

こんなに大量には要らないけどさw
そのうち作ったら、Instagramにアップするね♪