2008年6月22日日曜日

お茶にいらしてぇ


ゴソゴソ、家で手作り。
今、出盛りのすももをタルトに。

タルトは切り分けにくくて、
ホールで作るのは敬遠してたんだけど、
知人のブログでおいしそうなタルトを見て、
「こりゃ、私もがんばんないとな~」と、
いい影響をもらいました。

今日のお菓子は、手を抜いてないじょ~っ!
ちゃんと、パートブリゼ(タルト生地)始めから作ったし、
クレームダマンドも手を抜いてないし、
(あ…、でも搾り出し袋に入れては絞らなかったー)
しかも、皮も中身も発酵バター!

スモモの皮むいてスライスして並べて、
砂糖とバターをちぎって乗せて焼いて、
仕上げに、アプリコットジャムとナパージュを塗って、ツヤツヤ…。
これでおいしくなかろーはず、ありませんわ。

えっへん、どうよっ!!