2009年12月23日水曜日

イイ調子

気分がいいので、
シゴトが、はかどる、はかどるぅ~♪

朝のルーティンを済ませて、メールの返信。
そのままパソで、クリスマスの便箋とラッピング用タグ作り。
発送する物を作って、出しに行ったその足で農園。

大根、白菜、キャベツ、青梗菜、小松菜、法蓮草、水菜、蕪、人参、オータムポエム、
ブロッコリー、メキャベツ…それだけで大きな袋三つ(^_^;)
帰る途中で行き倒れそうなので、里芋と葱と春菊とカリフラワーとレタスは諦めました。

帰宅後シャワー浴びて、遅いお昼ご飯とお昼寝。
ゆうべも1時就寝で、ずっとウトウトしたまま夜が明けて、
あきらめて6時半から起きてたので、さすがに眠い。
家の者は「明日の飲み会があるから、英気を養っとく?」
ハハハ、それもあるかも\(o⌒∇⌒o)/

1時間ちょいで昼寝から起きて(ワタシとしては短い昼寝時間だぁ)、
明日の集まりに持って行きたい“シュトーレン”捏ね始める。
それがベンチタイムのころあいで、次の明日食べるパンを捏ねる。

そのあいだで【キャラメルムース】
①砂糖43gを鍋に入れ火にかけて融かす。
②適当なキャラメル状態になったら、生クリーム60ml入れて煮溶かす。
③火からおろして、ふやかした板ゼラチン二枚を入れて溶かす。
④別のボールに生クリーム120mlを泡立てる。
⑤3が冷めてとろ~っとしてきたら、4と混ぜて、冷蔵庫で冷やす。
これに卵黄入ると、とってもリッチなムース・オ・カラメル。
ほ~っほっほ…、J.P.E氏のレシピです。
残りの卵白でフィナンシェやマカロンまで作る元気はなかったので、
本日はこれにて終了っ!

今日のパンは、クリームパンとベーコンロール。
奥の白いのが、けさ作ったタグを付けたシュトーレン。
ちょっとクリスマスっぽくなった?

溶けない粉砂糖だと、コーンスターチが入っててイヤで、オリゴ糖とグラニュー糖だけの粉糖にしたら、かけるそばから目の前で溶けてやんの( ̄□ ̄;)

ま、粉、食べるよりいいか?
でも…、
お土産なのに、見た目重視にしなくてよかったか?