2010年5月23日日曜日

今日はお魚尽くし

工事が始まって、
不安顔のうちのわんこ。
ごめんね~。

おやかたと話してたら、魚釣りの話になりまして、
そしたらお魚食べたくなっちゃって、スーパーに(笑)

鯖は塩して、〆鯖にしよ~♪

盆ザルがないので、普通のざるで…。
写真は、皮を下にザルに並べてますが、
正しいのは『皮が上』です。

時間を置いて、塩流して拭いて、三杯酢。
食べるのは明日だなぁ~。

買い物に行ったスーパーマーケットは、
なにかしらめずらしいモノがあるお店。
発泡してる日本酒を見つけました。
しゅわしゅわ系は、もちろん即お買い上げですよ(v^ー°)

夜は、買ったお酒に合わせて和食。

まん中はおから煮。
スーパーのバックヤードに近い側を通って帰るんですが、
ちょうど、袋詰めのおからを捨てるところでして、
ジッと見てたら、分けてくれました。
ほしそーな顔してたのがわかったみたい( ̄∇ ̄;)
アツアツのおから、握ってるだけでもシアワセな気持ち。
おうちに帰って、そこらのお野菜と煮ました。

その右は、カワハギの卵と肝を煮たもの。
あん肝より美味しいと思うんだけどね~、カワハギの肝。
ここらあたりでは、皆さんあまり召し上がらないみたいで、
ぜんぶお腹をざっくり捨てちゃうんだけど、
あまりに見事だから、パック詰めしてあったのね。
うふふ、いいタイミングで出会えてうれしいわ。

左は、きゅうりのぬか漬け。
わたしゃ、ぬか床を管理する自信がないので、
これは、このスーパーの手作りです。

手前は、鯵のたたき。

奥は、ドラゴンフルーツ。

お酒の味はネ、甘口の軽い濁り酒。
家の者は「マッコリみたいだ」と、申しております。