東京にいて、なにが楽しいって、
鹿児島で食べられない料理がいただけるコト!
先日のタイ料理『ゲウチャイ』をはじめとして、
今回は、一度も、ただお腹を満たすだけの“餌”のような食事がなく、
ほんとにうれしかったぁ~♪
『ゲウチャイ』のランチ。
鴨肉のラーメン。
(正式名称は忘れた(-"-;))
これには卵麺が合うって教えてもらって、
その組み合わせで…。
チキンのグリーンカレーとセットにしました。
別の日のランチは、
鶏肉のバジル炒めご飯と、レッドポーク入り汁ラーメン。
麺はセンレック(2㎜くらいのライスヌードル)にしました。
小鉢はエビの揚げ春巻き。
スイートチリソースがかかってます。
あぁぁ~、近くにあったら、毎日行きたいよぉ!
韓国料理も、食べに行きました。
これは、いつもの『Kollabo』。
カンジャンケジャン、壺の生マッコリ、
写ってない所に燻製サムギョプサルもあります。
池袋のヤマダの上なので、待ち合わせにもいいし、
こういうお店にありがちな、
韓流スターのサインがベタベタ貼ってないお店なのも、
ぐるなびはhttp://r.gnavi.co.jp/e813200/
赤坂に二軒目ができたみたいです。
http://r.gnavi.co.jp/e813201/
これは、日暮里のお店。
ブログに書いていいか訊いてないので、行きたい人は個人的にメールくださいな。
アットホームな雰囲気がステキなだけじゃなく、
出されるお料理全てがおいしいの!
これは、カムジャタン。
豚の骨つき肉とジャガイモを煮込んだ鍋。
あまり辛いと食べられないって言ったら、
ちゃんとそうじゃないのにしてくれて、
エゴマがきいた、美味しいお鍋でした。
もっと近くてアクセスがよければ、もう一回行きたかったなぁ…。
それだけが、ちょっと残念。
布を買いに日暮里に行かなくなったから、
乗り換えに使う事はあるけど、この駅で降りることがなくて…。
最後は、何度か行った、湯島の『周王山(ちゅわんさん)』
いつもは夜で、次の日使いモノにならないくらい飲んじゃうんだけど、
この日は、お昼、しかもこのあと用事があったので、
大好きなやかんの生マッコリは、ガマン、我慢…。
私はサムゲタン、連れは鉄板プルコギ。
いずれも850円。
このサムゲタン、
たっぷり入ってこの値段は、かなりお得!
ちゃんと高麗人参も入ってるし、棗もたっぷり。
今まで食べた中で一番おいしいかも(>▽<)b。
食べログはこちら⇒http://r.tabelog.com/tokyo/A1311/A131101/13115413/dtlrvwlst/