2012年3月5日月曜日

庭の野菜でバーニャカウダ

雨が止んだすきにゴミ出しに出たら、ソラマメの花が咲いていました。

早く、できないかなぁ〜。
鞘ごと網で焼いて、キリッと白ワインとかgoodグッド!


夏の暑さや土砂降り&長雨、そして降灰。その次はちゃんと芽が出てもムシにやられるという、めちゃめちゃな鹿児島でしたが、なんとか半分くらい生き残ってくれました。

庭の奥のほうで、ロマネスコもでっかくなってました。
とにかくこの夏から秋は虫が多くて、苗の小さいうちはBT剤を吹きつけたんですけど、自分の口に入るのに何度も薬はまきたくなくて、葉っぱはこんなにぼろっぼろ。時々「ごめんねー」って言いながら、駆虫してたんですけど、この頃は腰も痛くて、ココらあたりまで覗きに入らないから、はらぺこあおむしの餌になっちゃってます。


このカリフラワー(ブロッコリー?)、もう食べちゃわないと、これ以上放っておけないわ。
ついでに、ほったらかしの白菜、花が咲きつつあるスティックブロッコリー、生き残ったリーフチコリ、植えっぱなしのイタリアンパセリ(なんという形容(笑)。ほんとにマメじゃない性格なので、サバイバーなうちの畑なのですよ)も収穫して帰宅。


キッチンで待機中のお野菜たち。

思いっきり虫だらけのハクサイ、中はぜんぜん大丈夫だったぁ〜!


お野菜を茹でたり刻んだりして、バーニャカウダがきょうのお楽しみ。
鶏刺しは娘のリクエスト。
せっかく鹿児島に帰ってきたんですものね。ついでに鰤のお刺身はいかがですか?

イタリアンパセリはみじん切りにして、シャケのカルパッチョに。とれたては香りが立ってとってもおいしい〜。


今宵も、夜中までダラダタ。
「よかばんじゃ…」