2020年4月12日日曜日

免疫を整える

中医学関連の人とネットで雑談してたら「もうこうなったら、自分の免疫ととのえるしかないよねぇ」…という、身も蓋もないどうしようもない結論に至ったよ⤵︎

だってさ、保育園じゅう嘔吐下痢症はやっててもならない園児がいたり、インフルにかかってもヒドくならずに治ったりとか、そういう差って、そこしかないものねぇ💦

免疫を整える方法はいくつかあって、カラダの代謝を上げること、緊張とリラックスを適度に繰り返すこと、腸内環境を整えること…など。

体温を上げると代謝があがる❗️
歩いたり軽い運動もいいけど、なかなか家にこもってる今だとムリな話よねぇ?
手っ取り早いのは少しぬるめのお風呂にゆっくり入るのがよくて、半身浴なんかは理想的♡ スマホやタブレットをジップロックに入れて、眺めてたらすぐ30分以上経っちゃう。

よくストレスを溜めないといいって聞くけど、適度に緊張して緩急のバランスが大事❗️
だらだらとした生活はあまり良くなくて、日中はピリッと、夕方からはゆったりすごすとか…そういうメリハリが必要だそう。
笑ったり泣いたりにもとても効果があって、映画やドラマ見てウルッとくるのもいいみたい。好きな趣味に没頭するもよし、アロマを使ってのリラックスも効果的。

腸内環境は、発酵食品を食べるといい❗️
ヨーグルトやチーズをパッと思い出すけど、生ハムやサラミ、イカの塩辛やアンチョビ、ピクルスやザワークラフトやキムチやぬか漬け、かつお節も発酵食品。わたしはニガテな納豆もいい(笑)
味噌や醤油も、ちゃんと発酵させたやつは効果あり。材料に大豆と塩と麹じゃないのが書いてあったら…ちょっと効果薄いかも。

…てなわけで、きょうもヨーグルティアを使ってヨーグルト。

これでお味噌や納豆も作れるけど、わたしがよく作ってるのはヨーグルトと甘麹(甘酒)と塩麹や醤油麹。

甘麹・塩麹・醤油麹は火入れをしてグラインダーかけたのを瓶に入れて冷蔵庫へ。それをいつもの調味料の代わりに料理に使ってる。

甘麹は、できたてのあったかいヨーグルトにトッピング、醤油麹と塩麹は肉や魚に漬け込んでヨーグルティアで低温調理♡
こんなに活躍するなら、もっと早くに買えばよかったなぁ〜。