…というか、別アカのGoogleマップに⭐️つけてた。
ぜったい忘れる自信があるから、出先で今をポチッとしてたはずなのに、なんで消えちゃったかなと思ったら、海外ではもうひとつのアカウントで常にログインしてたから、そっちで登録してたよ。
ロンドンやパリで地図上に星がなくて、やっと気づいたよ。
なんで忘れちゃってるかなぁ??
海外にずっと行ってないからかもねぇ。
だって用事がないと行かないもん。ほぼ子供がらみorサポートという名の尻拭いと自分の勉強。ふつうに余暇として楽しむ旅って、イタリア縦断とバスク地方くらい。
そだそだ子供が言ってたタルタル、画像はこちら。
タルタルって、ロンドンの語学学校で自分の国のおいしい料理自慢した時に、フランス人のクラスメートがすすめてくれるまで、こういうシロモノだと知らなかったよ💦
【タルタルsteak tartar】
牛肉を粗みじんにして、オリーブオイルと食塩コショウで味付け。タマネギ、ニンニク、ケッパー、ピクルスのみじん切りもいれて混ぜ混ぜして食べる。
牛肉を粗みじんにして、オリーブオイルと食塩コショウで味付け。タマネギ、ニンニク、ケッパー、ピクルスのみじん切りもいれて混ぜ混ぜして食べる。
話だけ聞くとなんとなく洋風ユッケって印象だったけど、現地で食べたらちょっと違ったなぁ。
海外で…特にフランスでナマモノって、ふつうの神経だと食べないよね?
これ食べたのは旅じゃなくて、別の国からシャルル・ド・ゴール経由で帰る子供をパリで待ってたって時期。ダメなら家で薬飲んで寝ときゃいいや…みたいな気持ちだったから自分的にはおっけー。他の日はルーブル近くのオイスターバーで生牡蠣だって食べちゃってたし、食意地がはってたというかチャレンジャーだったな。若いっていいわ(もう50超えてたと思うけど?w)。今じゃそういうリスキーなことは考えられないわ。
次にパリに行ける機会って、あるのかなぁ?
もし行けたら、タルタルは無理だけどフォアグラはまた食べたい。