2009年5月26日火曜日

トルコ料理

うちの冷蔵庫に入っている調味料は、無国籍。
Sarson'sのモルトヴィネガー(イギリス)←酢
メイバノンのスイートチリソース(タイ)
李錦記のオイスターソース(マレーシア)
スンチャンサムジャン(韓国)←味噌
メープルシロップ(カナダ)←マクロビでお砂糖代わりに使うの
味噌は、沖縄のと鹿児島のも(笑)

日本は食文化が充実してると思う。
四季にあわせてさまざまな物が食べられて、ほんとにシアワセ♡
外食で世界中の料理が食べられるし、ね!

きょうはトルコ料理なの。
水パイプの道具らしきものが飾ってあったり、
流れる音楽も違うぅ~!

ピタパンの中に、もりもりケバブがはさまってる。
ピタは焼くと真ん中が空洞になって、その中にいろいろ入れられるパンなの。
地中海あたりや中東が多いかなぁ~。
こんなに入れていいのね?
このソースが、なんともスパイシーで未だかつて食べた事がない物。
…ほしいわ(^_^;)





デザートはトルコアイス。
フロースンヨーグルトのようにさっぱりしてるんだけど、伸びるの。