2009年7月30日木曜日

その場所を感じる


人の作ってくれるご飯は、おいしいぞ♪
朝から、据え膳じゃっ。

ひと品ひと品は、特別のなお献立じゃないんだけど、煮物やお味噌汁、特にお漬物に、その場所の特徴が出ていると思いません?
「あー、ここに来てるんだ…」って、
じんわり感じます。

夜は、もちろん居酒屋でしょう!

ワインは、次の日”使い物にならない人”になるほどワル酔いするのでダメ。
「カミサマ、もう呑みませんから、この気持ち悪いのをどーにかしてください」と、
お布団の中からお願いするくらい(笑)
でも、すぐ飲む、ウソつきです。

芋焼酎は、臭いがニガテ。
たくさん飲んで洗面所のお世話になっても、全然残らないからいいんだけど、
あの臭いさえなければなぁー(そこまで呑むなぁーよぉ)。
同じ焼酎でも、韓国の焼酎は、次の日頭痛かったなぁ~。

なので、もっぱら、ビールのみでガンガン(?)いっちゃいます。
あ…、食前のシャンパンは大好きですぜっ。
シュワシュワ系が好きなんですなぁ~。
サンペレグリノも大好きだし…。
きょうは、大好物の馬刺し!
タテガミの部分は連れが好きくないので、
全部もらう(o→ܫ←o)♬
えへへ、ありあとう~!!

奥は、鶏のたたき!
う~~~、うまいぞ!
九州に来て、なんがよかったって、
これやっち!

やっぱり私の感じ方は、“食”からなんだなぁー…。