2009年9月7日月曜日

ジュース

まだ暑い日が続いていて、ひんやりと口どけのいいモノが食べたい私。
デパ地下をうろうろするものの、なんだかイマイチなの。
ゼリーやババロア系なら、作ったほうが美味しいんだもん。
…なぁ~んて考えられるのは、動く元気があるって事ですね(≧∇≦)
お~、いいぞっ!

ちゃんとフルーツを丸ごと絞ったり、裏漉してやるとオイシイんですけど、
そこまで帰宅してできるかどうか…自信のないのよねぇ~。
作れないまま、フルーツが野菜室に寝てる状態が想像できる、この頃の自分。
本人としては、作ろうと思って買ったんだ!から、
生のまま食べるという方に、考えを変えられなくてさぁ(^◇^;)

じゃ、お手軽に作るには、どうすればいいか?
ほんとはね~、ピューレがいいんですけど、
1㎏1,935(桃)~3,360(ココナッツ)円からという価格でして、
そんなに一度にあっても、飽きちゃうわよ~。
しかも、冷凍モノで全部解凍しても使えないし、、削り取るのも大変。
ちいさい単位の250g×2パックってのもありますが、
こちらも1,870(苺)~2,250(マンゴー)円なのよ。

なので…、ジュースのパックで、普段着のおやつはじゅうぶんなのよ。
でもね、できればネクターのような濃いもの。
気持ちの上では、濃縮還元じゃない
100%のジュースがほしいんだけど、
きょうはショップをブラブラしていて、
こんなモノを見つけました。

お砂糖や保存料、添加物も
いっさい入ってない100%ジュース。
この一本で、一日の果物の栄養素が、
摂取できるんだって。
http://www.harunabev.co.jp/hec/products/mysmoothie.html
うん、きょうはコレで作ってみましょ~。

ジュースの内容量が250mlなので、
100mlはゼリー、150mlはババロアに。
生クリーム200mlのうち、100mlがババロアになるので、
残りの100mlはパンナコッタに。

開封した材料を使い切りたくて、
だんだん作るものが増えていくのよねぇ~。
一種類の物がたくさんはほしくないし。

ゼリーの中には、季節の果物を…。
きょうは、ピオーネとフィグ。
(ぶどうといちじく…って言えよぉ~)
デパ地下のこじゃれたPOPの雰囲気で(笑)

きょうは“苺”を294円で買いました。
IK○Aや、ナチュラル○ーソンにも
あるようです。
最安値は、ネットで探してみてね。