I cultivated a garden.
かわいそうに、
桜島の火山灰まみれのビオラ。
せっかく芽を出したチューリップの葉の間にも、
多量の灰が挟まったままです。
新燃岳の影響で、
桜島もちょ~元気になっちゃって、
でっかいほうの火口まで噴火。
かんべんしてよ…ってほど噴いてます。
庭(…っていうか畑)の準備をしないといけないんだけど、
雨が二日降ったあとは、すごい西からの突風。
その風で積っていた火山灰が煽られて、
眼は痛いわ、口の中はジャリジャリするわ…で、即刻家にリターン。
次の日は真冬に逆戻りしたようなひどい冷え込みで、断念。
きのうはちょっとマシな天気になったので、作業しました。
よって、本日は全身筋肉痛。
カラダじゅう、きしきし…してます。
腐葉土と堆肥をまいて、耕した庭。
鍬をふるったせいもあるけど、
その前日はランニング倶楽部で、40分軽くジョグ。
1㎞5分40秒ペースでゆぅ~っくりと…。
その前日と一日空けてもう一日はプール。
それぞれ使う筋肉が違うから、痛みの具合が違ってる(笑)。
ふれスポの温泉にでも、浸かりに行ってこようかね…。
気持ちは近所のばぁーちゃんです(^o^;)
どーせ、水着で入る温泉だから、
そのままプールに直行、泳いじゃうのミエミエですが…。
さて、
ほんとは堆肥まいてしばらく置いおいて、種を蒔くんだけど、
また来週は、東京でございまする。
このままだと豆類は食べられなくなるので、
遅いと思いながら「今年は気温の上りが遅いから、もしかしたら…」
…の期待を込めつつ、スナップエンドウ植えました。
だってさ、もぎたての豆って、すっご~く甘くておいしいのよ!
トウモロコシ同様、お湯を沸かしてから採りに行きたいもん。
絶対おうちで育てたいわ!
あとは、ニンジンと小松菜とロメインレタス。
葉っぱ類は、早採りしてトマトやナスを植える予定。
もうズッキーニも蒔いていいんだけど、
マルチ敷いて、しっかり地温を上げてからにしたいので、
また今度。
きょうのご褒美(笑)
ご近所さんおススメの飲み屋さん。
この頃どこに行っても、味付けが濃くて、
とってもツマンナイ思いをしていましたが、ここはおいしい!
お野菜も近所の農家のモノを使ってて、ちゃんと野菜の味がするの。
なにより、お寿司がおいしいの!
東京で何年も修業されてた人で、程よいにぎり具合が絶妙です。
お刺身も充実していて、新鮮な鹿児島のお魚がいただけます。
甘いものがあるのも、うれし~い。
仕切れる掘り炬燵状の板間、テーブル、カウンターと、
シチュエーションに合わせて、選べます!
書いていいって言われたので、ご紹介しますね。
『焼鳥 信玄』
鹿児島県鹿児島市中山2-45-1
電話099-267-2802
地図はコチラから。
そうそう、
朝日新聞3日夕刊(夕刊ない地域は4日)に、畑仕事の講座が載ってます。
私の野菜育ての先生です。
よろしかったらご覧くださいませ。