2011年4月23日土曜日

ワタシのペースで

I'm doing my best at my own pace.

今くらいの時期が、パン作りにちょうどいいですねー。
粉も水もそのままの温度で大丈夫。

暑くなると、粉は冷蔵庫で冷やして、仕込み水には氷を入れて、
はてしなく0℃に近づけないと、扱えないほどべったべた。
発酵は進み過ぎて、どーしようもない状態になります。

そうそう…、パン焼き機で食パンを焼く時にも、
そういうふうにすると、グッ!と美味しいパンになりますよ♪

今日のパン。
手前はカレーパン。
ほんとは発酵が終わってから、とき卵くぐらせてパン粉をつけて油で揚げるといいんですが、余分なカロリー摂取のできない“お年頃“の私たち。ふつうにたまご塗っただけにしました。

中身はクオカカレーフィリング使いました。
ほどよくピリ辛、
包むのにちょうどい固さで、グッド♪
レトルトになってるので、買い置きにもいいわ。


奥はココナッツジャムパン。
ペーストとココナツロングが組み合わさってて、すっごく美味しいの!
これ、どこで買ったんだろう?
リピしたいのに思い出せないわ(><;)。

今日のおやつは、かりんとう。

北海道産の小麦粉『はるゆたか』を使ってあるんですって。
はるゆたかは、パン作りの時によく使います。
国内産の小麦粉は、
水分量が難しくて、ちょっとコツが要るんですけど、
もっちりしてて、私は大好きです。


パン生地を触ってると、ざらざらした気持ちがゆっくりほぐれてきました。
音楽を聴いたり、空を見て深呼吸したり、プールに浸かるのと同じくらい、
ワタシには大事なんだなぁ~。

外から言われた事や報道で、くしゅん…となってましたが、
私は、ワタシ。
自分なりに考えて、一生懸命動いて、それなりに責任とってるわけだし、
誰にも言えないような恥ずかしい事も(そんなにw)してないと思う。
だから、前に向かっていかなくっちゃ♪(*^-゚)v