I made lunch with the vegetables grown at my garden.
なまぬる~いけど、風吹くとけっこう寒い。
いつも、こんな感じでしたっけ、この時期?
今期はもう無理かなーと思いつつ、蒔いたカブ。
こんなになりました(≧▽≦)。
私、ダイコンよりカブのほうが好きなの。
ダイコンは丸々一本あったら料理に困っちゃうけど、
カブならなんとかなります、大丈夫。
うちの定番は、マッチ棒くらいの千切りにして、塩でしんなりさせて水気を絞り、ホタテ缶やツナ缶といっしょに、マヨネーズで和えるサラダ。
ハツカダイコンもこんなにたくさん。
白・赤・黄色・紫が入った混合の種を蒔いたんだけど、生育が様々でビックリしちゃった。
左側に置いてある白いのは、
葉が茂って大きくても、ダイコン部分はなかなか大きくないの。
赤いのはまだ10㎝くらいの葉なのに、しっかりまんまる。
紫は、葉の軸部分に紫の筋が入っててすぐわかっちゃう。
カブの根のほうは、ブレゼして、
葉っぱの煮びたしと合わせました。
小松菜と青梗菜を掛け合わせた品種は、卵と炒めて、
ハツカダイコンはお魚に添えて…。
ちぃ~さい庭だけど、ちまちま自給自足っぽい(笑)。
作った物を食べられるって、地味にうれしいもんですねぇ。