2011年5月8日日曜日

美味しいモノだらけの鹿児島

She ate like a horse.

心残りのないように鹿児島の美味しいモノ、たぁ~んとお食べ♪


手前は『トンコツ』、
隠れた右に『つけあげ(さつま揚げ)』
島だと、他の言い方があったんだっけ?
ゴメンね、よく知らないの。

奥のは、奄美大島の郷土料理『鶏飯』の具。
これをご飯の上に乗っけて、鶏出汁をかけて食べます。

「学食にあったんだけど、塩っ辛くておいしくなかったの」
そりゃ、ここでいただくのと比べるのが、ムリっちゅうもんですぜ。

『油そーめん』
沖縄にもこんなのなかったっけ?

「そうめん、こういう使い方もあるのね?今度やってみよ」
すぐにパッとこういう反応してくれると、
うれしくなっちゃうね♪
連れきた甲斐があるわぁ~。

行ったのは『花ん華
鹿児島市南栄1-8-2F
☎099-267-1331
http://hananka.amaminosato.jp/

「あとはね黒豚! トンカツ食べたから、今度は焼き肉、食べたいなぁー」
ははぁ、かしこまってそぉーろぉ~。

鹿児島牛のカルビとロース、
真ん中が黒豚
奥が、牛のレバー刺し

甘めのたれとの相性もバッチリ!
ご飯のおかわりはよろしゅうございますかぁ?

行ったのは『焼肉の白川
鹿児島市中山町2037-1
☎099-267-1838
http://rp.gnavi.co.jp/3021219/

「とにかくおいしい物を食べたいから鹿児島に帰省したい」と言ってたけど、
ちゃんとしっかり、食べられたかな?
なんと、おいしいもの食べ収めだそうですよ。
これからは、スリムなナイスバデーの復活を目指してちょうだいね。
バレエレッスンの再開?
区民施設でジム?
川沿いでランニング?
なにを始めるにしても、カラダは喜びそうだね。

今のままでいるコトって難しい。
現状を維持するには、ちょっとずつ前に進まないとダメなんだなーって、
この頃、すごく感じるんだわ。
…ってコトは、今より良くするにはかなり努力が必要ってコトですな(>_<)。

そのままでいると、気持ちまで停滞しちゃうから、
なにか動き始めてくれると、なんだかワタシもうれしいわ♪