暑いね~。
日差し&紫外線が強い鹿児島もキツいけど、
瀬戸内の実家の、風がピタっ!となくなるのもしんどいし、
東京の室外機から出される熱風と、アスファルトから昇ってくる熱気もたまらん。
反省点もたくさんの今年の夏の野菜育ても、そろそろ終盤です。
今季二度目のトウモロコシの品種は、バイカラー。
梅雨時の日照時間の短さのせいか、
どしゃ降りのせいか、生育不全でこの寸法ww。
でも、甘みは大きいのと遜色ありません。
茹でなくて食べられるけど、
習慣で浅めに茹でて、
カリッとした歯ごたえを楽しめます♪
庭で育ててると、採ってすぐ食べられるから、とてもうれしい。
トマトやキュウリもいいけど、
庭全部にトウモロコシを一週間おきに蒔いてくのでも、いいかも…。
…などと本気で思ってしまったわ。
そろそろ、ブロッコリーや白菜をどうするか考えないと…。
今年は、去年美味しかった、変わったブロッコリーを植えたいな。
白菜は、片手で持てるくらいの、食べきりできるのにしよう。
いそいそと、種の通販サイトにサーフィン~。