2013年7月4日木曜日

ごはんだよぉ

やっと7月になったばかりだっていうのに、カラダがついてこないのか…めっちゃしんどいよ。

年??

んまぁ…そういわれれば、そうですけどねぇ。

でもしっかり、食べないと元気でないかもぉ…と、ランチはこれ!

ホルモンと上ランチ♪


がっつり四種目泳いだから、いいよね?

だたねぇ、日本の焼き肉屋さんに行くとハサミがないのがちょっと困りますわ。
ホルモンが一部デッカいのよ。ちょちょっと切って食べられたら、喉につっかからなくてよかったのになぁ…。次の来店時には、家にあるキッチンばさみをこっそり持参しよう、うん。

…などと思うのは、きっと東京の韓国料理店で使って便利だったからなのよねぇ。
そうそう…、韓国料理ってお野菜たっぷりなの。今の日本の外食とは比べ物にないわよぉ。
韓国の話題になると頭ごなしに否定的になる人が多いけど、(そういう人は他の事でもそういうふうに全面否定されるんじゃないかと思えて、おつきあいの腰が引けてしまう意気地なしです)、いいと思ったコトは柔軟に取り入れてっていうか、良いトコ取りしてけばいいじゃん。同じようにお米を炊飯する国なわけだし、そのおかずがご飯に合わないはずないもんね。


家に帰って、あしたのパン焼き。

きょうは、いつもの牛乳パン。


これと同時に、晩ごはんの仕込みと食後のデザート的な冷たいお菓子作り。

牛乳パンに卵白の一部を使うので、残りの卵白でイタリアンメレンゲ(きょうはお砂糖じゃなくてハチミツにしてみたよぉ)作って、生クリーム(朝、デニッシュパンに塗った残り)泡立てて合わせて、最後にラム酒でマリネしたドライフィグ(イチジクの干したんを刻んだの)と松の実をさっくり混ぜて冷凍庫。

残った卵黄は、もうひとつ卵を割ってお出汁でのばしてだし巻き卵。

わたし、その日のうちに材料がちゃんとなくならないと…どーも気持ち悪いの。っていうか、中途半端に卵が残るような組み立て方は、生活に即してないっていう感じがしちゃうのよね。お菓子工場にいれば話しは違うけど、そんな単位のお菓子を作ってるわけじゃないからこれが身の丈、わたしにちょうどいい。

さっ、出汁巻きから連想ゲームで、他の献立考えなきゃ。
では離脱しますっ!