おはよぉ〜ございます。
ピーカンのきょうの朝ですが、いまごろ起きているどーしようもない主婦、きままでございます。
それがねぇ、なんか…調子わりぃのよ。
疲れが慢性的にたまってるようで、きのうからカラダにも症状が出始めてるのにランニング休まずに行っちゃうから…かなぁ。プールもふつうに行って泳いじゃったし…。
健康になるつもりでやってる運動で疲れてもショウガナイから、ちょっと緩めたほうがいいかもねぇ。
「ときどきお昼寝してるんだよ」って言ったら同年代の男性におもいっきり笑われちゃった。「三食昼寝つきかよぉ」って揶揄されて、それを思い出すとはずかしくてお昼寝しないでがんばってたから、それで寝が足らないのかなぁ?
カラダのペースは自分が一番知ってるんだから、笑われても関係なく寝ちゃえば良かったのにねぇ。
その人に「きょうも昼寝したか?」って訊かれてもきっちり報告しなくていいわけだし、「うんにゃ、してないよ」って言っちゃえばいいのに、嘘がつけないヘンに律儀なこの性格、どうにかしたい。・゚・(*ノД`*)・゚・。まずソコからですなぁ。
最近、いつもよりちょっと張り切って家事してるから…ってのもあるかも。
「いつもはどんだけ手抜いてんだよぉ」って話しですけど、ひとり家族が多いと、食べる物や洗濯物の量も、部屋の汚れかたもこんなに違うもんかなぁ…って、しみじみ。
でも、あさごはんがこんななのは、居てくれるから…。
老夫婦ならこだわらないであろう牛乳の産地は、種子島。トマトとキュウリは、朝のゴミ出しのついでに庭からとってきたモノ。卵はグリーンコープ。
チェックの蓋のトマトジャムは庭の過剰供給気味(笑)のトマトで作ったもの。
ここで突然、【トマトジャム】のレシピ公開〜♪
トマト350g(ふつうの大きさ一個がこのくらいかな?)
砂糖75g(砂糖50gとハチミツ35gに替えても、美味♪)
レモン果汁15cc(小ぶりのレモン半分より少ないくらい)
トマトは、イチゴやルバーブみたいに砂糖とまぶして水分が出てくるまで置いておかなくてもだいじょうぶ。水っけが多いからね。すぐ全部、鍋に入れて煮はじめてオッケーだよ。
トマトは湯向きしてざく切り。
種はとってもいいけど、わたしは種のまわりの風味がもったいないから使っちゃう。そうしたら、煮るのに水気が多くて時間がかかってフレッシュ感がなくなるので、始めに半量のトマト(種まわりの水っぽいのを重点的に入れる)でお砂糖としっかり煮詰めてから、残りの実を入れて煮るという二段構えにするといい感じです。
では、みなさま、よい週末を…。