2014年3月17日月曜日

春のごちそう

新しい週明け。大物洗濯をしてはりきって朝から動いてますよぉ〜。今週も楽しく過ごしましょー!

さて、ここんところ日曜のたびに夫をつれ回っててしまっているわたしですが、きのうもまたつきあってもらいました。


だってぇ〜、車がないと運べないんだもん…。

なかなか消費できなかったお酒類でしたが、この陽気と体調が回復したせいでストックが底をついてしまいました。

ほかにも、ちょろちょろと足らないモノが出てきて、メモって外出。
CD-R、スピーカーの延長コード、アンチョビー、オリーブオイル、あとは適例価格のものがあればスマホの充電池とiPadのカバー見て…。

…ってここまで書いて、なんで夫と同伴したんだっけ?…と。
自分で運転できるから、車だけ借りてひとりで買い出しくらいできるんだけど、なんでだよ?

そーだそーだ!本人のシャツを買おうと思ったんだった(爆笑)。だからだぁ!
ヤだなぁ、このごろほんのちょっとのあいだでも記憶できてないわ…。まずいわよね。

夕食は、ツワブキとつくしんぼをいただいたので、ありがたく春の山菜尽くし。

鹿児島ではただの蕗じゃなくて、ツワブキを食べるの。結婚してこの地に来て、お便所の脇に植えてるツワブキ?ほんとに食べるの?って、とてもビックリしちゃったよ。
でも、ふつうの蕗より硬くなくておいしいから、今ではすっかりツワブキのファンよ。
きょうは茹でて、黒豚バラ肉と炒めて、まるでみりんのような鹿児島の地酒と、ちょっとの薄口醤油で味付け。
もう少ししたら、ちらし寿司にも蕗いれて…春のお寿司にしよう♪

つくしは、となりのレーンで泳いでるおばちゃんがつんできてくれました。
「食べるって言ってたけど、ホントに食べるの? これだけしか見つからなかったけど…要る?」ってもう〜、大感激です。

もらえたことじゃなくて、わたしが何げなく言ってたことを聞いて覚えててくれて、こうやってとってきてプールの時間に持ってきてくれた気持ちが、ホントにありがたくて…こころがポッとしました。

サッと茹でて、お出汁で味付け。ほんのりとした苦味がまさに春の味。
奥のは、庭のスナップエンドウとアスパラガスのバター炒め。これも春ならでは…。