2015年6月16日火曜日

NHK鹿児島の食堂

梅雨の晴れ間、入道雲が青空にきれい〜♪


ちょこちょこ…用事があって街に出たので、全国で一番おいしいという評判の鹿児島のNHKの食堂にいってきましたぁ。

あまい鹿児島のおしょうゆだけじゃなくて、ちゃんとふつうのもあります。

そうそう…鹿児島に来てビックリした事のひとつは、普通のおしょうゆのことを「キッコーマン」って言うのよぉ。
単純に「なんでぇ?」って思っちゃったけど、んまぁ、わかりやすい代名詞なのかも。

この日のメニューは、520円のチキン南蛮、カレーライス、唐揚げ定食、600円の豚カツ定食、カツ丼、生姜焼き定食、ゴーヤチャンプル定食、620円のメンチカツ、焼きそば定食、焼うどん定食、650円野矢皿かささみの梅肉大葉風味カツ定食、670円の海老フライ定食、カツカレー、700円のカツオのたたき定食、冷やしざるそばとささみカツセット、720円のチーズハンバーグ定食、770円の本日のお刺身定食、820円のおまかせ定食までいろいろありましたが、わたしは570円の本日の日替わりランチ。

鶏肉とこんにゃくとシメジが甘辛く炊いた上に温泉卵で親子丼。
卵がトジじゃなくて温泉卵だから、タマネギ半煮えがニガテなわたしにはありがたい!

この食堂、NHKの一階。種子島屋久島の高速フェリー乗り場越しに桜島が見えて絶景です。
営業時間は11時から15時くらいまで。日曜も開いてますが閉まるのが14時頃になるそう。

セキュリティーチェックもなく、ゆるーい感じでいいわぁ。
ロビーは、アーカイブにあげられてる番組が全部見られる所がブース状にしてあって、見逃したのをゆっくり見られるし、家から近かったら日参しそうだわぁ。