2016年1月7日木曜日

まっ赤なビーツ

ふつうの朝ごはんして夫を送り出してから、ちゃんと七草粥の準備してたのに気がついたヤツです、おはようございます。
ううう…やっちまったよ。夕ご飯にするわしょぼん 

気を取り直して、庭に出てビーツを穫ってきたよ。

ロンドンに行く前に種だけ蒔いてたけど、無肥料でちゃんと大きくなってくれました。ほんと、うちのサバイバルな環境でよくぞここまで(うるうる…)。
毎朝グリーンスムージー作ってるっていうご近所さんにもひとつひっこぬいて「うちに種あるから、おいしかったらあげるから植えなよ〜」って、あげてきました。

ビーツってすごく栄養があるんですってねぇ。自分で作っといてぜんぜん知らなかったわ。
うちの近くで見かけないし、色がきれいだし、煮込む料理のレパートリーが広がるといいな…ってだけで作ってみたけど、また種まいちゃうおう!

カブかダイコンみたいだと思ったら、かぁーなり硬いよ。
そして切ってるそばから、まな板も包丁も真っ赤っか! ちょっとドン引く。
トマトともイチゴともちがう、ピンクと紫が買った赤はビーツならではの色なのね。缶詰しか知らなかったから、すっごく新鮮な気持ちだわ。

きょうはボルシチ(っぽい煮込み)にしよっ。
葉っぱも見事だからいっしょに入れて、ことこと煮込んで…って、あ!夕ご飯は七草粥だった。☜最近すぐ忘れる

じゃあ、これはあしたの朝ごはんにするわ。