2016年5月4日水曜日

ホワイトアスパラ

来てそうそう行ったマルシェでみつけたホワイトアスパラにフムス(ほら…ロンドンでおいしかったディップ!)つけて食べたけど、近所でもいい感じの太さのが出てたから買ってきたよん♪

ついでに、ズッキーニも。オリーブオイルで炒めてお塩かけるだけでおいしい♪

きょうはぜったいオランデーズソース作ってかけるんだ!…って思って、卵も買ってきた。

卵はさぁ、ロンドンで見て驚いたのと同じように、ホレ…このように殻に直プリント。


あ…ごめんごめん。ロンドンの卵、写真載せてなかったっけ?

ホストマザーがゆで卵作ってた時、このプリントされた卵にビックリ仰天して、横から写真撮らせてもらったのがこれ。

そのビックリしてるわたしに、ホストマザーは驚いたみたいだけどねぇ。(汗)
そりゃ、フランスで売られてる卵にもこんなふうにプリントしてあるなら、こっちのほうがふつうなのかもね。生食しないから、こんなプリンとしてあってもオッケーなのかなぁ?
表には日付だけじゃなくて、どうゆう育て方してるのかもかいてあるらしい。調理中だし、人の食べ物だからじっくり拝見できなかったのがザンネンだったよ。

それにしても、この時期に来られてよかったなあ。ホワイトアスパラ食べ放題だよ!
ロマネスコ(あの、フィボナッチ数列みたいな尖った黄緑のブロッコリー)もあるし、リンゴも、さまざまなベリーも、ブドウもビワも、温州みかんやスイカ(!)まであって、季節感がおかしい。

それに、台所使わせてもらえるからうれしい! ロンドンのおうちでも使わせてもらえたら、スーパーでラム買ってきて焼いたりしたかったなぁ…。

オランデーズソースってそんなにむずかしくないよ。もちろんコツはあるけど。
あのね、黄身に火を入れる時に急に高温にさせちゃうと“かきたま汁”みたいになってアウトだから、湯煎にすると安心だと思う。わたしはそれ系のはあまり失敗しなくて、湯せんってチョコレートのときのテンパリングの時には絶対するけどその以外はめんどうでしないなぁ。
作り方をていねいに説明してくれてるサイトこちらに貼りつけとくから、白身魚やエビにもあうのでぜひ作ってみて♪