2018年8月28日火曜日

ひとりの日にしたこと

ちゃんと食べたら元気になって、夫もいないし、夕方ひさしぶりにプールに行ってきた。

ちょっとだけ浸かって、歩いて25m流してまた歩いて…。あいまでジャマにならないところで、水の浮力利用して足上げしたり、開脚したり。なので、きょうはお尻の横後ろから太ももの後ろ側の、いつも使わないとこが筋肉痛だよぉ(笑)

この歳でプリケツは無理だけど、せめて太ももとお尻の境目は作りたい、うむ…。
その次は、溶けたお尻を四角に。それができたら四角を丸に。夢は果てしないw

プールには一時間ほどいて、家に戻るとちゅう、空が暗ぁ〜くなって遠くでピカピカ稲光。
急いで帰ったら、ゴロゴロいいはじめて、土砂降り。

もぉ〜っ、やめてぇ💦ってほどの音じゃなかったけど、電車止まって大変だったみたい。
なんか、最近の天気って変だよねぇ。

夫のいない夜だったから、冷やご飯温めてフリーズドライの鶏飯。
いろいろ鶏飯の素が出てるけど、奄美大島開運酒造の鶏飯が手軽でおいしい。

空港で買うと高いから、鹿児島市内のスーパーで購入。製造元のオンラインショップをここに貼りつけとくね。

せっかくおいしい鶏飯だから、ごまを煎ってふりかけた。

合羽橋の釜浅商店の胡麻煎り器が、大活躍♡

庭で作ってみたことあるんだけど、ゴマって、ほんとぉーに大変だった。
作るのはそうでもないけど、刈り取って、干して、サヤから出すのが、めぇーっちゃ手間かかる。もう二度と作りたくない。日本の自給率が0.1%になちゃってるの、わかる!

喜界島は全国一位の生産量。鹿児島がんばってる。
それほどたくさんの量を使わないゴマだから、どうぞ鹿児島産の胡麻を手に取ってくださ〜い♡