2020年2月10日月曜日

冬は蒸し物がうれしい

前回、R-1を43℃で作ったら酸味があって表面がなんかザラッとしたから、今度は温度さげてみた。

牛乳500㎖+R-1 50㎖/40℃7時間

酸味は減ったかなぁ〜?

カスピ海ヨーグルトよりR-1は発酵温度が高いから、出来立てを朝食べるとほんのり暖かくてなんかシアワセ。夏は生ぬるくて気持ち悪いだろうけど、冬場はうれしいな。できたてはいちばん乳酸菌が活発というプラセボ効果もあって、元気に動けそうだよ♡

冬…といえば、中華蒸篭が活躍してる。

家庭用品売り場だとけっこういい値段で手が出なかったのが、すぐそこのかっぱ橋で身と蓋をお安くバラ売りしてた。要る?送ろうか?(笑)
菜物を敷いて蒸してたけど、穴あき紙を売ってるお店も見つけた♪

下の鍋もあるけど、あれってなんかカッコ悪いし、あと使いようがなさそうで、手持ちの15㎝のビタクラフトのミルクパンに重ねてる。
知人は、ストウブでやってたよ。

はじめは点心つくるのに買ったけど、さつまいもを蒸したら電子レンジより断然おいしくて、感動!
白菜と豚肉を重ねて蒸したのは、そのまま食卓でポン酢をつけて。鱈と小松菜、鶏肉とモヤシやキャベツもおいしいよ。
鯖缶と白菜や、コンビーフ缶とキャベツは混ぜて蒸すだけ。
豆腐にひき肉と味噌や薬味を混ぜて乗せて蒸せば、カンタン麻婆豆腐。

…と作ったのを書いてみたけど、レンチンでできるを蒸してるだけだ(^◇^;)

うちの蒸篭は15㎝。
人数プラス1の三段。食べてるあいだに残りのひとつで蒸して…ってしてる。
肉まんが温まればいいからこの大きさにしたけど、もうひとまわり大きい18㎝くらいあってもよかったかも。次に買われる人の参考に…(・◡・)