2020年3月29日日曜日

ポリ袋でパン作り

この土日は上野公園も通せんぼして入れなくなってる。
桜を眺めながらおさんぽもできない…と思ってたら、きょうはきのうよりグッと冷え込むらしいからうちに引きこもろう。

ちょうど近所のお花屋さんに見事な花つきの桜があって、買ってきた。うちで花見にしよう🌸

いろいろガチャガチャ見えるのは、見えないふりしてね(^◇^;)

いやぁ〜ん、かわいい♡


話はかわって、きのう「とりあえず小麦粉ありゃなんとかなるんじゃない? うどんもパスタもこねられるしパンだって焼けるしさぁ」…と言ったら、「そりゃmomさんちは作るでしょうけど、そういう選択ないのよ、ふつうんちはっ!」と、知人からダメ出しされた⤵︎

すまんすまん💦
だけどさぁ〜、この不自由をきっかけに、子供や夫を巻き込んでイベント的にやっちゃえばえぇやん。もう家にいる時間が長すぎて、おたがい飽きちゃって家庭内の空気よどんでない?

粉とか渡した日にゃ、そこらじゅうエラいことになるっ💢

わかる、わかるよ。掃除するのたいへん。
だったら、ビニール袋に材料入れるだけで、それごと渡してこねこねさせるといいよ。

必要なのは、強力粉、砂糖、塩、ドライイースト、水、バター。
材料入れて混ぜさせて、手を休ませない限り発酵すすまないから、ある程度満足するまでほっておける。ただ、ビニール破らないように見ててね。

リンク貼っとく👉
ポリ袋で作る「ポリパン」
初心者でも60分で完成!ポリ袋でつくる本格パン(ESSE)
まずはいちばん基本的なテーブルパン(ベターホーム)
ポリ袋1つで簡単すぎるポリパン(クックパッド)