2020年8月18日火曜日

つぶれ桃みぃ〜つけた

あれ?
またブログの左カラムが消えた。もぉ〜、なんでだろう??困っちゃうなぁ💦

それは置いといて…、パリにチョイ住みしたとき、その美味しさと食べやすさに感動したつぶれ桃🍑 
なんと、日本でも作って売ってるんだって❗️

パリで食べただけじゃなくてイタリア縦断とバスク地方に行ったときも食べたのに、画像が見つからない😢 どうもこういう管理がダメだなぁ。google先生に頼んで世界中の人に助けてもらおう👉画像はこちら

(気を取り直して…)、つぶれ桃の名前は蟠桃(ばんとう)っていって、中国が原産だそうで、なんと孫悟空が天国で大暴れしてたときに食べた不老不死の桃っていうのはこれだとか?ほんと??(笑)

蟠桃の品種はたくさんあって、中が白いのと黄色いのがあるみたいで、日本では白いが食べられるらしい。

わぁ〜い!!!

日本で作ってるのがどういうのかは知らないんだけど、パリで食べたのは白くて、種がちっちゃくて、タネのまわりも酸っぱくなくて、皮が柔らかいからそのままガブリ!
アマルフィでみつけたのは中が黄色、バルセロナのは白かったなぁ〜。

ネット通販を検索したら、今年の出荷分はすでに完売_| ̄|○
こりゃあ…お高いあの果物屋さんに行ってみないと、ないのかなぁ。今年はムリだとしても、シャインマスカットみたいにだんだん普及して、数年後は庶民の口にも入るといいなぁ〜💕