2021年11月5日金曜日

うちでもできるSDGs

2020年の日本のSDGs17目標の達成はどんなのくらいかというと、Sustainable Development Report 2020によると、こんなかんじ。

この表の色分けは、目標達成課題が残っている重要な課題が残っている主要な課題が残っているになってる。

日本でまだ真っ赤っかなのは、このいつつ。
5:ジェンダー平等を実現しよう
13:気候変動に具体的な対策を
14:海の豊かさを守ろう
15:緑の豊かさも守ろう
17:パートナーシップで目標を達成しよう

5とか17は、ただ家にいるわたしだと、ずっと忘れずに意識してゆっくりでもいいから思い出しながらやってくしかないなぁ。

残りの13〜15は、具体的にいろいろできそう。
買い物にエコバッグを持って行ったり、マイボトルを持ち歩いたり、地元の食材を購入するしたり、節電や節水もしてる。
きょう食べるものは、お店の棚の前にある消費期限がすぐのものを取ってる。

大量に食べ切れないほど買わないし、出されたものは残さず食べてたから、食品ロスはなかった。コロナ前のランチは「ご飯半分にしてください」ってお願いして減らしてたから、そういうのはできてると思う。
でも、最近は食べる量が減って、食べ切れない野菜を廃棄することがあった。そういうことした自分がなさけない😢こんなことなかったのになぁ。

一時期、外食にMy箸・Myスプーンを持ち歩いてたけど、まわりがドン引く。その目線も痛くて、お店側の箸が再生できるものに代わるようになって、だんだん持って出なくなった。

だけど、このコロナ禍で、だれが使ったのかわからない箸で食べるのもちょっと心配になってきた。
またMy箸を復活しようかな?