(作ったパンはこちら👉https://www.instagram.com/reel/DJktRgPB2Ns/?utm_source=ig_web_copy_link&igsh=MzRlODBiNWFlZA==)
この教室では、帰りにレッスン時に捏ねた生地を持ち帰って翌日焼くというミッションがありまして…。
だが、夫はチョコが嫌い。いくら良いチョコでも好きじゃない。そして、あの素敵な先生が厳選したチョコレートを、ワケわからん奴に食べさせたくないというのがアタクシの本音🤭
なので、「自宅の復習生地の折り込みを、チョコじゃなくてイチゴジャムでもいいですか?」と、ワガママを言う生徒(←わたし)。
でも先生、優しいから「良いよ」って言ってくれた♡
家に帰って冷蔵庫みたら、苺ジャムがない😭
あるのは、チビッと残ったアオハタのブルーベリージャムと鹿児島で買ったキンカンで作ったジャムだけ。自分がスコーンを食べる以外ジャム使わないくて、夫しか食べないから知らなかったよ💦
自家製の金柑ジャムは、ガッツリ形が残ってるくらいで火を止めたから、皮じゃこじゃこ残っちゃってて、折り込むのには向かないなぁ。
ラベルをGoogle翻訳にかけたら、ブラックカラント。ブラックカラントで検索かけると、黒スグリとかカシスって出てくる。
えっ?一緒なの??いうや、違うよね?カシスのゼリーとか、めちゃニガテなんだけどジャムなら大丈夫か?
植物って、本当にたくさん種類あって、土地によって同じものでも言い方や分類違うからわかないや😅
…っていうか、検索して確かめてから買ってこいって話だよね(笑)
ドイツの物って、何もかも大きくて重い。いつになったら無くなるのかなぁ。カビさせないうちに使い切りたい(トオイメ)