暑いけど、今日は昨日よりマシかなぁ?
マシと言っても暑いけどねぇ。
こう暑いとざる蕎麦や冷やし中華が食べやすいけど、作る身にはツラい😞
「パパッとソーメンでいいよ」とか聞くと、振りかぶってハリセンとか、全力で回し蹴りしたくなる…心の狭いオンナだよ。(夫は言わない。…誤解のないようにフォローはしておこう)
それでも、鹿児島の食いしん坊仲間がめちゃ推してる五木食品の『ざるラーメン超レモン』を食べたくて、探した。
自分で茹でないといけないという面倒はあるけど、彼が言う美味しい物には1ミリの間違いもないので…な😋
東京をいう所は、江戸時代の名残か…全国の物が一極集中してるから、探せばあるはず。
美容院の隣のビルに熊本の物産館があるので寄ってみたら、あったぁ〜!
さっそくひとつ…。
ちょうどキュウリもハムも冷蔵庫にあるし、薄焼き卵焼いて(←これ超得意。卵ひとつで2枚、ふたつで5枚作れる👍)錦糸卵作って、お昼だよん♪
タレを開けた途端、レモンの存在がそこらじゅうに!
そば猪子に入れて、氷水で伸ばしつけダレにして食べたみた。
うわっ、香りだけじゃなくてレモンの苦味がめちゃめちゃ効いてて、超レモン🍋 皮ごとおろしてるというか、レモンを絞った時プシュッと出てくる皮の油脂が溶け込んでる感じで、とっても刺激的。食いしん坊仲間が推すのが良くわかる!!!
個人的には、ジャボッと浸けないで、ざる蕎麦みたいにチョンッ!ってくらいでいいかも。夫はこの濃さでいいって言ったけど、次に作るとき自分用にはもう少し氷水多めにしよう。
すごくレモンの苦味が強いから、もしかしたら子供には向かないかなぁ?
小さい人たちがいるおうちは、ちょっと試してからの方がいいかも。
小さい人たちがいるおうちは、ちょっと試してからの方がいいかも。