2025年11月8日土曜日

お気に入りのレシピ『グリル野菜のマリネ』

イタリアンのお店で教えてもらった、大好きな副菜。

大人になって覚えたことは記憶の定着が悪いのに、たまぁ〜に作るともう完全に記憶からぶっ飛んでいて、メモした調味料の分量もどこに行ったかわからない始末でして…。

毎回困るから、自分のブログにあげとく💦

『グリル野菜のアンチョビ・バルサミコマリネ』

材料
  • パプリカ…1個
  • ズッキーニ(5mm スライス)…1本
  • なす(5mmスライス)…1本
  • 塩…適量
  • フレンチドレッシング…50cc
  • バルサミコ…10cc
  • アンチョビペースト…10g
作り方
  1. スライスした野菜に塩をして5分置き、オーブントースターで火が入るまで焼く。パプリカは焦げ目がつくまで焼いて皮をむく。
  2. グリルした野菜を 5mm幅の棒切りにする
  3. ボウルにフレンチドレッシング、バルサミコ、アンチョビペーストをよく混ぜ合わせ、棒切りにした野菜を漬け込む。
フレンチドレッシングは市販のものでもOK。シンプルな味のものの方がおすすめ。