2025年11月9日日曜日

お気に入りレシピ『牡蠣のオリーブオイル漬け』

材料(作りやすい量)
牡蠣…600g
  • オイスターソース…大さじ2
  • ローリエ…2枚
  • 唐辛子…1本
  • オリーブオイル

作り方
  1. 冷水に小麦粉を溶いて牡蠣を洗い、汚れを取る
  2. きれいな冷水ですすぐ
  3. 水気をよくとり、鍋に入れて空炒り
  4. ぷっくりしてきたら、オイスターソースを入れる
  5. 蓋をして煮る
  6. 出てくる水気がなくなってきた、火からおろして冷ます
  7. 密封容器に移し、ローリエと唐辛子を上にのせる
  8. 気泡が入らないように、オリーブオイルをひたひたに注ぐ
  9. 冷蔵庫に入れる
  10. 三日くらいで味がなじんで、ひと月くらい持つ。
メモにある通りを全部書いたら、随分難しく見えちゃうね💦
鍋でオイスタソース絡めて火を通して、冷ましてオリーブオイルに漬けちゃうだけ。

牡蠣を取り出して鍋底にへばりついてるカキエキスを、ゴムベラで全部キレイに小鉢に移し、オリーブオイル垂らして、バケットにつけて食べるの…おいしいよ〜♡
面倒だったら、鍋に直接オイル垂らしてパンなすりつけても…。お行儀悪いけど、作り手の特権♪