牡蠣…600g
- オイスターソース…大さじ2
- ローリエ…2枚
- 唐辛子…1本
- オリーブオイル
作り方
- 冷水に小麦粉を溶いて牡蠣を洗い、汚れを取る
- きれいな冷水ですすぐ
- 水気をよくとり、鍋に入れて空炒り
- ぷっくりしてきたら、オイスターソースを入れる
- 蓋をして煮る
- 出てくる水気がなくなってきた、火からおろして冷ます
- 密封容器に移し、ローリエと唐辛子を上にのせる
- 気泡が入らないように、オリーブオイルをひたひたに注ぐ
- 冷蔵庫に入れる
- 三日くらいで味がなじんで、ひと月くらい持つ。
メモにある通りを全部書いたら、随分難しく見えちゃうね💦
鍋でオイスタソース絡めて火を通して、冷ましてオリーブオイルに漬けちゃうだけ。
牡蠣を取り出して鍋底にへばりついてるカキエキスを、ゴムベラで全部キレイに小鉢に移し、オリーブオイル垂らして、バケットにつけて食べるの…おいしいよ〜♡
面倒だったら、鍋に直接オイル垂らしてパンなすりつけても…。お行儀悪いけど、作り手の特権♪