2009年5月1日金曜日

キムチ作り

始めて、キムチの作り方を習いました。
正直言って、こんなにカンタンだとは思いませんでした。

…って言うのは、
子どもの頃、母が白菜漬けをしているのを見ていて、
「漬物は、とにかく大変!」という印象しかなかったので…。

塩ふって水をあげて、洗って水切って、調味液に浸すだけ。
・・・あ(^◇^;)
白菜漬けとあまり変わんない。
どうして、大変だって思ったのかな?
きっと母の態度だなぁ~。

私は、このキムチをど~しても漬けないといけないわけじゃなくて、
興味範囲で、知りたくてやってるわけでしょ?
ドラマの影響とでもナンとでも言ってちょうだい(笑)

でもね、きっかけがそんなたいした事ないツマンナイ事にしても、
私さ、やりながらとっても楽しくて。
お野菜刻みながら、顔がニヤけてくるわけ。
かなりキョドイ?
そんな私を見て、家の者が、
「ほんっと、momちゃんは物作るの好きだよね~」って、言うのよ。

ワクワクしながらするのと、義務としてするのでは、
きっと周りの受ける印象も違ってくるんじゃないかな?
子ども心に「つらそう」という印象しかなかったもん。

さぁ、家でひとりでやってみたら、先生に習った味になるかしら?
ちょっと不安だけど、それが『うちの味』になってくるんでしょうね?
ふふふ、楽しみ♡
日本や中国のだと、辛さがキツいんで、韓国唐辛子を探さなきゃ!
探す工程も、また、楽しみだわ♡