2009年5月3日日曜日

レシピ

家じゅう、ニンニク臭い(-″-;)

教わったキムチを作ったんですが、
入れようかどうしようか、迷いに迷った末、
最後に入れたニンニクの擂りおろしが、
そこらじゅうに臭ってます。
あ~、入れるんじゃなかった。

冷蔵庫には、お菓子の材料もたくさん入っています。
一番まずいのが、冷蔵庫の発酵バター。
同じ棚に入っていなくても一緒に入っているだけで、アウトでしょう。
同じ発酵って言っても、キムチとは違うもんなぁ(笑)
キムチ専用にシール容器買わないと。

そうそう、あまりに簡単に上手に出来たので、
先日、先生に教わったのをまわりの人に振舞ったんですわ。
おいしいと喜んでもらえて、私もとってもうれしくて、
お野菜作りの仲間だったので、作ることも大好きで、
ぜひ、分量を教えてあげたくなって…。

でも、こういうレシピって、どこまで教えていいもんだか。
悩むよなぁ~…。

ケーキを教えてる時にも、考えるんだけど、
しょせん、砂糖とバターと小麦粉と卵の組み合わせ。
バリエーションも、あるにはあるけど、
一からオリジナルな作り方や分量なんて、無理。

世が世なら、レシピって秘伝のもので、
娘が嫁に行く時に、持って出て行ったりしたわけでしょ?
でも今じゃ、違うもんね?

んで、このキムチの作りかた、口頭で書き写しならいい?
私の書いたものを見て書くならいい?
先生のレジュメのコピーはあんまりだわよね?
教えたい気持ちと先生に申し訳ない気持ちがぐちゃぐちゃ。

著作権法を持ち出していろいろ言いたくないけど、
営利目的じゃなく自分で楽しむ分には、認められてるけど、この場合はどう?
二次利用になる?

…それにしても、このニンニク臭(o´_`o)
冷蔵庫にも入れられず、どうする、私。