2009年5月4日月曜日

じゃじゃ~ん


せっかくだから、写真をアップ

手前がきのう言ってたキムチね。
カンタンだから、ぜひ作ってみて!

春キャベツとキュウリを塩まぶして放置。
しんなりしたら、
水洗いして、ザルに引き上げて30分置く。
漬け込むのは、
韓国唐辛子とアミの塩辛とニンニクの搾ったの、好みでお砂糖も。
それをいっしょに大きなボウルに入れて、
両手で下から持ち上げるように混ぜるの。
たったこれだけ!

右側は新ジャがの煮っ転がし。
皮つきで水から茹でて、甘辛く煮からめたの。
どこが韓国料理なのかと言うと、
日本のじゃがいもよりお芋の大きさが、こまいんだわ。
直径2㎝くらいなの。
使ったのは、鹿児島産なんだけどねー(笑)。
それと、ゆでたのをごま油で炒めて、
調味料にニンニクの卸したのが入ってる所かな?

奥のは、さわらの鍋照り焼き。
旬ですものねー♡
塩しない鰆に薄力粉まぶして、ごま油で焼いて、
ついでにネギのぶつ切りとしいたけも入れて、
調味料で煮絡めるの。
これにも、ニンニクのおろしたのが入るだけで、
なんとなく韓国料理になっちゃいます。

でも、個人的には、こんなにごっとり甘辛く味付けなくても、
サッと塩して粉つけて、たぁ~っぷりのバターで焼いたほうが好きです。

キムチは、無理だけど、
他のおかずはお弁当にも向きますので、ぜひお試しください。
もし、細かく分量などを知りたいかたは、個人的にメールくださいませ。