2009年6月27日土曜日

食べるの好き

これ、な~んだ?

瓜みたいだよね?
韓国カボチャなの。

以前、ナムルを教えてもらったんだけど、
その時はズッキーニで作ってあって、
韓国では、これで作るって聞いたので、
チャレンジャーmomは、
やってみようと購入。

輸入物で、真空パックになっていました。

韓国は日本と同じようなご飯の炊き方する
世界的に見て、数少ない地域。
…なので、
いろんなおかずが、全部、
ご飯に合うような気がするのは、私だけ?

ナムルを何種類か作って、ジップロックコンテナへ。
食べたい人が食べたい量をご飯に乗っけて、비빔밥ピビmパpu
(…としか、表記のしようがないなぁ~)

うちで韓国と違うのは、直箸じゃないこと。
これは、どーしても私、馴染めません。
直接、中央に置いた鍋から自分のスプーンですすってたり、
取り皿に取らないで、直に口の中に入れてるのを観ると、
背中がむずむずしてくるぅー(笑)

それはさておき、
日本でよかったなぁ~と思うのは、いろんなレパートリーの食事がとれる事。
正式な会席料理だけが和食じゃないと思ってるんだけど、
じゃ、和食ってなんだよ?って考えると、いつも食べてるものだと思うのよね。

カレーライスにしたって、インドのご飯じゃないし、
マーボ豆腐だって正式な中華じゃない。
アンパンだって、日本発だもん。

うちの家も、けっこう国籍不明な料理が、
メチャクチャにテーブルに並んでるかも…(^◇^;)
ドン!とお肉料理に、胡麻和えや酢の物があったりするもんね?

でも一番大事にしてるのは、旬。
今の時期のものを、なるべく近くに採れてる物を、大切に頂く。

…あ、きょうの韓国カボチャは興味本位ですから、
このポリシーから外れて、別枠ね(^_^;)