2009年7月11日土曜日

手の込んだ和菓子


きょうのおやつ。
けっこう手が込んでます。

一番下の抹茶羊羹は苔に見立てて、
甘納豆と、
練りきりで作った石ころをのせて、
寒天液の中に、羊羹を薄く切って、
型抜きした鮎を入れ込むの。

それぞれ上から重なるんだけど、
固まる丁度いいタイミングに他のものを重ねないと、トンでもない事に!

抹茶羊羹がゆるゆるで石ころを入れると、苔の中に沈んで行っちゃうし、
固まっちゃうと、次の物を入れたら石ころが浮き上がってきて、
そのうえ、切り分けた時に寒天との境から剥がれちゃうの。

寒天に鮎を入れるタイミングも、
早いと底に沈んで、遅いと中に入らなくて、死んでるみたい(笑)

これを作ってる時には、
電話や来客があっても、出られませぬ。