2009年9月10日木曜日

お惣菜売り場の活用法

「今日はなに作ろうかなぁ~」…と、
アイディアに詰まった時には、お惣菜売り場を散策します。
スーパーマーケットやデパートの地下を、買うでもなく、うろうろ見てるキョドイ主婦。
頭の中で単価計算して、手間に見合うものだったら買っちゃうけど(笑)。

この頃は、見てる時は出来そうでも、帰宅したら体が動かなくて、
材料だけが冷蔵庫に残っちゃう…って事も多いのよねぇ。
これって、ナンなんでしょう?

ヤル気は充分あって、「コレをこうやって…」と、
頭の中で帰宅後の手順を描きながら帰宅するのに、
すぐに取り掛かれなくて、
ちょっと椅子に腰掛けたら最後、文鎮のようなカラダ。
「あぁ~、お惣菜買って帰ればよかった」と、後悔先にたたず。

無理をするというより、あれもこれも一度に出来なくなってきたって事を、
ちゃんと受け入れないといけないのかもねー?

今日は、デパ地下のお惣菜を参考に、
ゆく夏を惜しみつつ、
コンソメゼリーのサラダ。

キュウリとトマトとセロリを
1㎝角に切って、
枝豆はサヤから出して、
ハムとタコも加えて。

コンソメのゼリーは、ブイヨン作ってミルポアと卵白で…などという事は、
やってません。
やった事はあるけどねぇ~、半日以上かかるんだわ。
きょうは“文明の利器”を活用しました(^_^;)
あ~、有名ホテルの新人料理人じゃなくて、よかった♡