2009年11月9日月曜日

冬モノ野菜

しばらくぶりに、農園へ。
「そろそろホウレンソウとネギがほしい」と思って行ったら、まだまだ。
ホウレンソウはまだ10㎝にもなってないの。
気温が下がると、とたんに生育がゆっくりですねー。
ネギは、苗の植え付けの段階で、溝を踏み抜いてしまって、
今年はぜんぜんダメですわ、とほほ…。

ちょうど今、自分が食べたいものがない不自由さは、
“お店に行くとあるのが当たり前”に思ってた事が、
もしかしたら間違ってるのかもしれないと、気づかせてくれます。
どうやったって、トマトを、素人の私が今の時期に作れないじゃない?
「いつもお店にあるのが変なんだ」と感じられる事が、大事なのかもしれません。

…ってなわけで、きょうの野菜攻め。

ボールから生えてるようなのは春菊。
ミズナは刻んで、生ハムとサラダに。
大根と白菜は、刻んで、塩で下漬け。

下漬けは総重量の3%の塩を入れてね。
そのくらいでつけた方が美味しいの。
面倒くさがりの私も量ってます(笑)。

きょうは浅漬けで食べて、
残りは、ナバクキムチかカクテギにしようと、目論んでおります。