2009年11月18日水曜日

お麩

このくらいの気温になると、
パンが作りやすいわぁ。

夏場は、冷蔵庫に入れておいた粉に、
きんきんに冷えたお水でも、
温度が無理な生地があるもん。

ハンバーグパンと、ソーセージパン。
バーベキューソース、ケチャップ、
トッピングにチーズ。

いつも、ハンバーグのつなぎには、パン粉を使ってましたが、
市販のパン粉が切れてたの。
菓子パンばかり作るから、代用できる食パンもないし。
なるべく揚げ物をしないで、ヘルシーな食事を心がけたいと思ってるのに、
パン粉買ったら、また、大好きな揚げ物しちゃいそうでコワイし。

うーん、どうするべ?

このあいだのお料理の講習で、いい知恵をもらいました。
お麩で代用できるんですよ!!
水で戻して、しっかり絞って、刻んで…。

そういえば、マクロビでも、大活躍なんだなー、お麩は。
下味つけて戻して、粉はたいて焼いて、お肉代わり。
タンパク質豊富だしねー。
味噌汁の具くらいにしか思ってなかったけど、(あと、縮景園の鯉の餌(笑))
なかなか賢く使えるヤツかも…お麩。

沖縄料理屋さんで食べたチャンプル。
「お肉だ!」と思って食べたら、お麩だった。
はじめは「だまされた」と思ったけど、
味がよぉ~くしみてて、とってもおいしいのよ。

帰宅後、作ってみたいけど、ギュッと圧縮されてるのは見かけないので、
沖縄に行った時、地元のお店を探し回って、買いました。
今回は、このお麩をハンバーグのつなぎに。

『ふーちゃんぷる』も作ってみてねー。
検索でたくさん引っかかるよ。